Акционные предложения

Роль и значение православных икон

В домах современных верующих иконы занимают почетное место. В понимании православного человека – это окно в Божий мир, туда, где вершатся судьбы, выполняются просьбы, отпускаются грехи и принимается покаяние. Иконе можно доверить то, что не расскажешь ни одному, даже самому близкому человек. Молитва перед ней получается сосредоточенной и искренней. Она позволяет начать диалог с Богом, что для многих непросто - просить о прощении и помощи, содействии и защите.

Для верующего человека икона является посредником в общении с Богом. Молитвы произносятся не абстрактно, в пустоту или глядя в небо, а перед конкретным образом. Именно он служит проводником, гарантирующим, что каждое слово будет услышано и понято. Обращаться к Богу принято именно перед иконой. Но молитва не всегда адресована к Христу. Большим почтением у верующих пользуется Богородица и святые. У каждого человека есть своя любимая икона, которая помогает ему в повседневных делах. Стоит обратиться к ней с просьбой о защите, помощи, вразумлении и чаяния будут услышаны и исполнены. Таким эффектом обладают не все образы. А только те, в силу которых верит человек. Мало купить икону, нужно всецело доверять своему выбору.

Почитание икон имеет давние традиции, но отношение к ним не всегда было однозначным. Появление первых рукотворных образов приписывают еще Моисею (Ветхий Завет), которому Бог повелел создать ковчег завета и поместить его в храме, а рядом установить изваяния и повесить тканые изображения херувимов. Эту традицию продолжил Соломон, построивший иерусалимский храм по подобию того, что создал Моисей. Его освятил и благословил сам Господь. В отличие от первого, в соломоновом храме все стены были расписаны изображениями херувимов. Сделано это было не только для того, чтобы реализовать высшее божественное указание, но и чтобы максимально приблизить верующих к Богу. С тех пор традиция изображать Бога и святых реализуется во всех православных храмах и домах верующих.

Но в истории православия были времена, когда изображение Христа и святых считались богохульством и преследовались служителями церкви. Первые, дошедшие до наших дней образы, создавались выдающимися иконописцами, вся жизнь которых была посвящена служению Богу. Эти изображения датированы IV веком нашей эры. Был и период полного забвения, когда иконы запрещались уже как символ христианства и веры в Бога.

Сегодня они вновь обрели силу главных атрибутов православия, роль икон в жизни верующего человека трудно переоценить. Каждый христианин возит с собой в машине образок, а дома на почетном месте – особо почитаемые святые. Это позволяет обратиться к Богу, где бы человек не находился, и помолиться о благословлении, удаче в делах, здоровье близких и прочих нуждах. Современное понимание икон отличается от первоначального. Многие из них обрели статус чудотворных, и люди искренне верят в их силу и могущество изображенных на них святых. Икона сегодня ассоциируется с самим святым. Люди воспринимают изображенный на ней лик, как истинное Божество. Говоря, Спас, подразумевают икону Спасителя, Николой называют образ Николая Чудотворца и Царицей Небесной иконы Богородицы.

На сайте интернет-магазина Августин представлен широкий выбор православных греческих икон. С их помощью можно обрести заветный образ, обставить дома святой угол, получить умиротворение от того, что сильная, чудотворная икона всегда рядом. Не обязательно идти в храм, чтобы помолиться. Это можно сделать в полном уединении, обратившись к иконе. Такая сосредоточенность и адресность гарантирует ожидаемый эффект – покой в душе и скорую реализацию задуманного.

Google+

Повернутися до списку