Акционные предложения

Иконы Божией Матери

Испокон веков Богородица считается покровительницей семьи и защитницей всего православного мира. Как бы она ни была изображена, все молитвы к ней предполагают просьбу о заступничестве и благословении. Традиционно иконой Божией Матери благословляют невесту на брак, поэтому она обрела статус женской. После свадьбы ее помещают в домашний иконостас, где она служит для повседневных молитв и чаяний.

В иконографии изображений Божией Матери или, как ее многие называют Царицы Небесной, довольно много. Все они отличаются положением головы и рук, оттенками одежды святой и сюжетом – где-то она изображена одна, а где-то с младенцем Христом или в окружении других библейских героев. Принято выделять четыре типа икон Богородицы – Оранта, Одигитрия, Елеуса, Акафистный (собирательный образ, предполагающий изображение святой в различных библейских сюжетах). Если в храмах можно найти изображения всех четырех типов, то в качестве домашней обычно используются иконы типа Одигитрии или Елеуса. Названия взяты из греческого языка и означают Путеводительница и Умиление соответственно.

Божию Матерь Одигитрию или Путеводительницу отличает положение младенца Иисуса на руках – он сидит в строгой позе, указывая одной рукой на мать, а в другой – свиток или жезл. Сама Богородица свободно рукой указывает на своего сына, призывая к нему паству. Смысл композиции заключается в том, что Спаситель пришел в наш мир через Мать свою и через нее же мы имеем возможность обратиться к нему. Она направляет молящихся к своему сыну – истинной вере, спасению и всепрощающей любви, потому и получила название Путеводительницы. Иконе такого типа принято молиться в трудных ситуациях, когда нужна помощь в принятии правильного решения и наставления на нужный путь. Наиболее известные в православии изображения Одигитрии – это Казанская икона Божией Матери, Троеручица, а также Иверская икона Божией Матери, Иерусалимская икона Божией Матери, Тихвинская икона Божией Матери.

Не меньшей силой обладают и иконы Божией Матери по типу Умиления, на которых Богородица с сыном изображены не в виде властных особ с соответствующими символами, а как любящие друг друга мать и сын. Христос расположился на руках у нежно прижимающей его к себе матери. Считается, что образ Умиление несет в себе скрытый смысл – Богородица символизирует душу, близко общающуюся с Богом. Этот контакт очень интимный и не предназначен для посторонних глаз и ушей – лучшим его олицетворением и стал образ Елеуса. Он очень распространен в иконографии и хорошо знаком всем православным. К данному типу относится Владимирская икона Божией Матери, Почаевская икона Божией Матери, Донская икона Божией Матери. Именно они используются в качестве домашних, семейных. Они призваны защитить от ссор и раздоров, наладить родственные отношения, укрепить семью и примирить родственников. Там, где есть одна из них, всегда царит мир и покой.

Одна из наиболее редких для дома икон – Оранта или молящаяся Богородица. Она изображается с воздетыми к небу в мольбе руками. Младенец Христос изображен на медальоне или в сфере на груди своей матери. Этот образ характеризует мольбы Богородицы перед Богом за обращающихся к ней. Она помогает тем, кто сам себе помочь не в силах. Одним из ярких примеров Оранты является икона Неупиваемая Чаша, являющаяся символом веры в исцеление от тяжелых недугов. Остальные варианты – икона Знамения, Курско-Коренная Богородица, Ярославская Оранта, Нерушимая стена и другие можно встретить преимущественно в храмах. Их назначение доносить до Бога молитвы прихожан и вместе с ними молится о спасении, прощении и заступничестве.

Интернет-магазин "Августин" предлагает купить иконы Божией Матери любого типа, в том числе довольно редкие одиночные образы, на которых святая изображена одна – икона Покрова, Семистрельная икона Божией Матери, Остробрамская икона Божией Матери и другие. На сайте можно получить подробную информацию об истории и значении. Мы предлагаем иконы Богородицы в самом разном исполнении – на деревянной и пластиковой основе, в дорогих золотых и серебряных окладах и более скромном оформлении. Консультанты помогут подобрать нужный образ в зависимости от Ваших пожеланий.

Google+

Повернутися до списку