Акционные предложения

Домашний иконостас по всем правилам

Молиться при всех в храме получается не у каждого, да и храм не всегда располагает к сосредоточенной молитве. Но купить иконы и обустроить домашний иконостас под силу каждому. В храме молитвенная часть, где представлены святые образы и куда обращаются прихожане, представляет собой больших размеров иконостас. Иконы на нем расположены в определенном порядке. Дома такое количество вместить невозможно, но святой угол обязательно есть в жилище каждого верующего. Именно здесь совершаются ежедневные молитвы, просят о помощи и заступничестве. Выглядеть он может по-разному – одна-две иконы или полноценный алтарь с лампадами и множеством образов.

Место для домашнего иконостаса выбирать нужно тщательно – не любой свободный угол, а строго соответствующий его использованию. По древней православной традиции это передний угол – первый справа при входе в комнату. Его рекомендуется устраивать так, чтобы молящиеся были обращены лицом на восток – к восходу солнца. Перед ним должно быть достаточно места, чтобы спокойно постоять и зажечь свечи. Завешивать иконы и прятать от чужих глаз не рекомендуется. Висят они на стене или стоят на полке не имеет значения. Помимо образов здесь могут находиться лампады, святая воды, просфоры и особо почитаемые святыни. Алтарь не устраивают в гостиной – в общей комнате, где собирается много людей, ему не место. Телевизор, музыкальный центр и прочая аппаратура поблизости не ставятся. Святые не терпят соседства с фотографиями, плакатами, книгами, картинами и прочими светскими предметами.

Подбирать состав домашнего иконостаса нужно тщательно – не просто красивые, большие или маленькие изображения святых, а со строгим соблюдением иерархии. Обязательными являются иконы Иисуса Христа и иконы Богородицы. Справа от молящихся располагают Иисуса, Богородицу - слева. При большом количестве образов необходимо соблюсти особый порядок. Центральное место отводится Троице, Спасителю, Богородице и апостолам. Изображения других святых должны располагаться ниже вышеперечисленных. Такое расположение демонстрирует главенствующее положение Христа, Царицы Небесной и Троицы. Венчает киот православный крест. При невозможности оборудовать такой иконостас, можно просто повесить икону в спальне, столовой, гостиной, но это должно быть изображение Спасителя или его Матери. Образы других святых вешают только по соседству с ними - самостоятельно их не размещают.

Для домашнего использования рекомендуется купить иконы, изображающие Господа Вседержителя и Богородицу Путеводительницу или Умиление. Ярким примером первой является Казанская и Иверская Божия Матерь, второй – Почаевская и Владимирская. Помимо вышеупомянутых хорошо купить для дома иконы особо почитаемых святых – Николая Чудотворца, Пантелеймона Целителя. Изображения святых с именами членов семьи, семейные и прочие образы размещают в домашнем иконостасе на нижнем ярусе.

Все вышеописанные рекомендации справедливы для полноценного домашнего иконостаса, но обустроить его по всем правилам не всегда возможно. В этом случае выручат складни – тройные иконы, на которых обязательно представлен Иисус и Богородица, а также архангелы и особо чтимые святые – Николай Чудотворец или Пантелеймон Целитель. Складень можно расположить на отдельной полке или тумбочке. Он не требует много места и легко переносится.

Наш сайт предоставляет возможность купить греческие иконы, исполненные по всем канонам православия, для обустройства домашнего иконостаса. Они отличаются высоким стилем, вкусом и особым почитанием православных традиций. Консультанты интернет-магазина Августин помогут выдержать правильную иерархию и приобрести нужные образы. У нас можно заказать икону нужного размера и оформления.

Google+

Повернутися до списку