Акционные предложения

Статтi

Домашний иконостас по всем правилам


Молиться при всех в храме получается не у каждого, да и храм не всегда располагает к сосредоточенной молитве. Но купить иконы и обустроить домашний иконостас под силу каждому. В храме молитвенная часть, где представлены святые образы и куда обращаются прихожане, представляет собой больших размеров иконостас. Иконы на нем расположены в определенном порядке. Дома такое количество вместить невозможно, но святой угол обязательно есть в жилище каждого верующего. Именно здесь совершаются ежедневные молитвы, просят о помощи и заступничестве. Выглядеть он может по-разному – одна-две иконы или полноценный алтарь с лампадами и множеством образов.

Далi

Иконы святых


Помимо икон Христа и Богородицы в православии почитаются и другие иконы. Их достаточно много и у каждой свой смысл и назначение. Некоторые очень популярны в народе – им приписывают чудодейственные свойства. Важно знать, кто именно изображен на иконе и чем удостоился такой великой чести. Выбирать икону святого стоит только после знакомства с его историей. Каждый из них покровительствует узкому кругу лиц и благословляет далеко не всех. Святые преподобные покровители

Святыми преподобными покровителями называют тех, кто всю жизнь стремился достичь духовной близости с Богом, строго соблюдал заповеди, жил по писанию и являлся примером для остальных. При жизни они обладали пророческим или чудотворным даром. Иконы святых преподобных покровителей считаются самыми сильными после изображений Богоматери и Иисуса. Наиболее ярким примером являются иконы святых – Иоанна Крестителя, Архенгелов Михаила и Гавриила, Серафима Соровского, Сергия Радонежского, Сергия Валаамского, Алексия Человека Божьего и других.

Далi

Роль и значение православных икон


В домах современных верующих иконы занимают почетное место. В понимании православного человека – это окно в Божий мир, туда, где вершатся судьбы, выполняются просьбы, отпускаются грехи и принимается покаяние. Иконе можно доверить то, что не расскажешь ни одному, даже самому близкому человек. Молитва перед ней получается сосредоточенной и искренней. Она позволяет начать диалог с Богом, что для многих непросто - просить о прощении и помощи, содействии и защите.

Для верующего человека икона является посредником в общении с Богом. Молитвы произносятся не абстрактно, в пустоту или глядя в небо, а перед конкретным образом. Именно он служит проводником, гарантирующим, что каждое слово будет услышано и понято. Обращаться к Богу принято именно перед иконой. Но молитва не всегда адресована к Христу. Большим почтением у верующих пользуется Богородица и святые. У каждого человека есть своя любимая икона, которая помогает ему в повседневных делах. Стоит обратиться к ней с просьбой о защите, помощи, вразумлении и чаяния будут услышаны и исполнены.

Далi

Венчальные иконы на свадьбу


Свадьба – это не просто праздник рождения новой семьи, но и одно из самых значимых и почитаемых таинств, с которым связано множество традиций. Значение имеет абсолютно все – кто благословляет молодоженов, как и когда проводится обряд и т.д. Ни один православный брак не обходится без венчания. Это одно из самых главных таинства в христианстве. К нему готовятся и молодожены, и их родственники. Определяющую роль играют венчальные иконы или свадебные иконы, без которых не принято начинать семейную жизнь.

По православным канонам молодую пару благословляют венчальными иконами – жениха иконой Спасителя, а невесту – иконой Богородицы. К свадьбе принято покупать именно их.

Далi

Иконы Божией Матери


Испокон веков Богородица считается покровительницей семьи и защитницей всего православного мира. Как бы она ни была изображена, все молитвы к ней предполагают просьбу о заступничестве и благословении. Традиционно иконой Божией Матери благословляют невесту на брак, поэтому она обрела статус женской. После свадьбы ее помещают в домашний иконостас, где она служит для повседневных молитв и чаяний.

В иконографии изображений Божией Матери или, как ее многие называют Царицы Небесной, довольно много. Все они отличаются положением головы и рук, оттенками одежды святой и сюжетом – где-то она изображена одна, а где-то с младенцем Христом или в окружении других библейских героев.

Далi


Новости 1 - 5 из 6
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец